22-й тур. ФК Волынь — ФК Заря , 0:1. Комментарий. Юрий Вернидуб

В послематчевом интервью, после поединка 22-го тура ФК Волынь — ФК Заря, наставник гостей, Юрий Вернидуб, так прокомментировал ход поединка:

— Первый тайм мы провалили…
Обе команды играли в какой-то антифубол…
У такой высокорослой командой, какой является «Волынь», нужно играть внизу и включать скорости…
Но это я смог объяснить своим футболистам только в перерыве…
Стали появляться моменты…
Главное, что додавили, дотерпели и забили…
Нам очень нужны были эти три очка…

— Ваше впечатление от молодой «Волыни»?

— Я говорил своим ребятам, что если они думают о легкой прогулке в Луцке, то они ошибаются. Да, есть проблемы, много футболистов ушло, но я снимаю шляпу перед «Волынью» и перед Виталием Кварцяным. У него достаточно талантливая молодежь. Это немаловажный показатель для Академии «Волыни». Дудик, Петров, Чепелюк, Шаповал, Романюк. Многие клубы не отказались бы от этих ребят играя в Премьер-лиге. Сейчас всем нелегко. Такое время. Важно все это перетерпеть, а к тем, кто терпит, всегда придет удача. Самое важное – не помешаться на деньгах. Главное развиваться дальше.

— На ваш взгляд, нужно ли увеличивать количество команд в Премьер-лиге?

— Если честно, то мы привыкли к тому, чтобы было 16 команд. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Смогут ли клубы, которые пополнят элитный дивизион, беспрепятственно пройти от начала до конца этот путь? Не получится ли так, что многие войдут и через 5,6, 10 туров начнут пропадать? Мне сложно ответить на этот вопрос. Первая лига это одни затраты, а Премьер-лига совершенно другие. Тут надо содержать Ю-21, Ю-19, Академию, тренировочные поля. Если у клуба есть возможность, есть хороший президент и спонсоры, то это было бы здорово. Тогда нужно возвращаться к 16 командам. Но давайте посмотрим, сколько клубов останется после этого чемпионата. «Днепр» вопрос, «Волынь» вопрос, «Ворскла»… В «Стали» тоже, как писали, есть определенные проблемы. Да и другие клубы, включая нас – сегодня так, а завтра может быть по-другому.

Все мы должны понимать, в какое время живем. В нашей стране идет война. Падает экономика. Нужно терпение. Возможно, со временем все наладится.

— Может быть, стоит сейчас Премьер-лиге задуматься о том, чтобы оставить одну команду, как это было в советские времена и убрать Ю-21 и Ю-19?

— Возможно, это и правильно. Но в таком случае необходимо хотя бы оставить школу. Откуда-то же надо черпать молодое поколение. Я задумывался над этим. Лучше в такой ситуации отказаться от Ю-21, а оставить Ю-19. Все-таки команды этого возраста участвуют в Лиге чемпионов. Молодые ребята там на хорошем уровне. Если футболист талантливый, то в 19-20 лет он уже может привлекаться к основному составу.

Что касается дубля, то там бывают и такие случаи, когда футболист играет за Ю-21 до 23 лет и от него никак нельзя избавиться, так как есть контракт и он будет досиживать его до упора. Есть руководители. Пусть они думают об этом.

— В этом году у «Зари» есть шанс даже зацепиться за Лигу чемпионов…

— Мне приятно слышать от вас такие слова. Многие говорят и пишут – вот у «Зари» стабильность. Но никто не знает, какая это стабильность. Поверьте, у нас тоже много проблем. Проблема №1 – каждые полгода уходят три-четыре основных футболиста. Мы в данный момент переселенцы. У нас нет своей Академии. Спасибо, что Запорожье приняло нас. Появилась возможность взять несколько полей в аренду, здание, где живут ребята из Ю-21 и Ю-19. Теперь они рядом с нами, а не так, как было раньше. Мы в Запорожье, а они в Кременчуге.

Но как бы тяжело ни было, нужно пытаться создать ту ауру, ту команду, в которой будет приятно работать. Мне лично приятно. У нас прекрасный коллектив. Благодарен ребятам за то, что они слышат меня, генерального директора. Идут на уступки, не спешат. Сейчас нужно терпеть, нужно выживать. Не только нам, но и всем.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *