4-й тур ЛЕ. ФК Заря — ФК Фейеноорд. В ожидании. Юрий Вернидуб

Наставник ФК Заря, Юрий Вернидуб, о предстоящем поединке с ФК Фейеноорд.

— Эмоции перед завтрашним матчем самые позитивные. Миновал экватор. Хотелось бы большего, но что есть, то есть. Завтра нас ждет матч, в котором нам надо, прежде всего, отлично сыграть, а если сыграем хорошо, то результат не заставит себя долго ждать. Надеюсь на то, что ребята гораздо лучше сыграют в атаке. Важно не допускать детских ошибок. Тогда у нас все получится.

— Все здоровы или есть какие-то проблемы с составом?

— Есть проблемы. У Артема Гордиенко надрыв икроножной мышцы. С нами в Одессу он не прилетел. Хочется, чтоб он быстрее восстановился, но скорее всего, до конца года вряд ли восстановится. Но будем надеяться на нашу медицинскую группу. Возможно, она сможет его восстановить как можно быстрее, и Артем успеет сыграть в этом году. Были незначительные проблемы у Сивакова, но они позади. Все остальные здоровы. Готовимся в обычном режиме. Надеемся и ждем завтрашний день, чтобы выйти на поле и отблагодарить наших болельщиков. Их поддержка нам необходима!

— Есть ли помимо травм какие-то нюансы, которые беспокоят вас больше всего?

— Беспокоит всегда многое. Важно решать проблемы и постараться сделать все, чтоб их не было.

— Некоторое время тому назад, перед одним матчем в Лиге Европы, ваш коллега Роман Григорчук, придя на пресс-конференцию с Антоновым, пообещал, что в случае победы он придет в его джинсах и бейсболке на послематчевое интервью. «Черноморец» тогда победил, и главный тренер выполнил свое обещание. На какое сумасшествие готовы вы в случае победы?

— Можно все, что угодно, но я уже не в том возрасте, чтобы что-то обещать и делать. Если будет позитивный результат, то  приду с улыбкой и хорошим настроением.

— По цифрам, вы не проиграли в Роттердаме. Можно ли сказать, что в футболе многое решают детали?

— Однозначно. И не только в футболе. Всегда есть две противоборствующие стороны. Любая мелочь, ошибка, может привести как к победе одной команды, так и к победе другой. Тем более, что играют люди. Одно дело играть в Play Station, а другое дело – жизнь. Надеюсь, что мы сможем сделать все, для того, чтоб ошибок не было. А наоборот, заставим ошибиться соперника и добыть три очка.

— В матчах Лиги Европы вы использовали Кулача. В игре чемпионата в нападение поставили Бонавентуре. Насколько велика вероятность его появления в составе?

— Футбол не индивидуальный вид спорта. Бонавентуре должен это понимать. В последнее время мне нравится, как он относится к командным действиям. Это говорит о том, что человек понимает и есть стремление двигаться вперед. Давайте дождемся завтрашней игры. Возможно, я сыграю двумя нападающими. Я надеюсь как на Влада Кулача, так и на Денниса Бонавентуре. Очень хочу, чтоб они наконец-то открыли счет своим голам в Лиге Европы.

— Этот сезон для «Зари» исторический. Какое физическое состояние команды? Готова ли она на данный момент, выступать одновременно в чемпионате и в Лиге Европы.

— Думаю, те игры, которые мы проводим в этом режиме, даже, несмотря на поражение от «Динамо», показали, что мы готовы неплохо. А в игре против киевлян 90 минут мы отыграли на равных, и даже с некоторым нашим преимуществом. Физически наша команда готова хорошо. Никогда не жаловался и не буду. Раз мы попали в Лигу Европы и играем в таком графике, то не должны говорить после пресс-конференций, что устали или не успели восстановиться. Устанем потом, когда сыграем последнюю игру в этом году 12-го декабря. А затем отдыхайте и набирайтесь сил.

— После предыдущего матча были видны болевые точки «Фейеноорда». Решили ли вы для себя, как будете играть?

— Был проделан анализ. Прекрасно видим как сильные, так и слабые стороны и постараемся ими воспользоваться.

— Будет ли кто-то персонально играть против Дирка Кайта или же вы не признаете персональной опеки?

— Я не сторонник того, чтоб ставить кого-то играть с кем-то персонально. Это было в 90-х годах, когда были передние защитники, либеро. Я не вижу смысла в этом. Футбол двигается вперед. Есть тактические наработки, правильные перестроения, как в обороне, так и в атаке. Каждый отвечает за свою зону, каждый должен подстраховать партнера в той зоне, в которой тот на данный момент отсутствует. Сомневаюсь, что есть те команды, которые играют по персональному принципу.

— Вы неоднократно говорили о том, что вас не устраивает игра команды в нападении. Будете ли вы искать зимой еще одного нападающего?

— Любой тренер находится в поиске того нападающего, которого хотел бы видеть в идеале. Так же и я. Конечно, хочется супернападающего. Ищем. Сами понимаете, что в той экономической ситуации, в которой находится наша страна – это сделать сложно. Хотел бы, чтоб у меня был такой нападающий, как Ибрагимович, как Месси, но это невозможно.

Мне был однажды вопрос по поводу Девича. Я сторонник того, чтоб брать молодого игрока, работать на перспективу и сделать из него форварда европейского класса. Все те ребята, которые у нас есть – прошли подготовку, долгое время находятся у нас. Думаю, они растут, а это плюс тренерскому штабу и клубу в целом. Нападающего будем искать однозначно. Он нам необходим. Тем более Влад Кулач у нас в аренде, а вы знаете, что это такое. Сегодня он у нас, а завтра вернулся в ту команду, у которой был арендован.

Взяли Харатина, он уже наш футболист. Сейчас работает с нами Радченко. Надеюсь, что мы восстановим его и сможем дать ему толчок для роста.

— Юрий Николаевич, Гречишкин в центре обороны это дисциплинарный момент для Сивакова или тактический?

— У Миши действительно была микротравма. Возможно, если б ее не было, я тоже поставил бы на игру Гречишкина. Кто знает. То, что есть внутри команды, пусть останется между нами. Мы с Мишей основательно поговорили, разобрали все ошибки. Он талантливый и сильный центральный защитник. У каждого человека бывают как черные, так и белые полосы. Черная прошла, сейчас начнется белая.

Гречишкин не первый раз играл в центре обороны. Перед игрой с «Ворсклой», если память не изменяет, когда травмировались Пилявский и Чечер, играли как раз Сиваков и Гречишкин в паре. Мы тогда тоже победили. Дима умный, мудрый футболист. Он может сыграть как центрального защитника, так и опорного полузащитника. Гречишкин обладает теми качествами, которые для этого необходимы: скоростью, хорошей длинной передачей. При его росте он хорошо борется за верховые мячи.

— «Заря» уже успела засветиться в Европе. Не получали ли вы за это время предложений от других команд?

— Я пока в «Заре», у меня есть контракт. Говорить не о чем. Будет что-то когда-то – посмотрим. Если что, сколько смогу, столько и буду работать в «Заре», пока меня не уволят (улыбается). Мне нравится эта команда, нравится клуб. Да, нам тяжело сейчас, но я надеюсь, что рано или поздно мы вернемся на Луганскую землю. Надеюсь на это, а как говорится, надежда должна умирать последней. К тому же, как вы знаете, у меня в команде достаточное количество ребят, которые с того региона. Вернемся и отблагодарим своей игрой наших болельщиков.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *