6-й тур ЛЕ. ФК Заря — ФК Манчестер Юнайтед, 0:2. Комментарий. Юрий Вернидуб

Главный тренер ФК Заря, Юрий Вернидуб, на послематчевой пресс-конференции прокомментировал игру луганчан в матче против ФК Манчестер Юнайтед.


— К сожалению, мы закончили европейские игры. Что касается игры, то я благодарен своим ребятам, несмотря на то, что мы проиграли 0:2. Сами понимаете, с кем играли. Все равно выглядели достойно. Первый тайм был невыразительный. Больше играли в обороне.

В перерыве я сказал ребятам, чтобы не боялись и шли вперед. Поэтому во втором тайме хотелось бы проводить свои атаки. К сожалению, ошиблись на 47-й минуте. Естественно, такие команды, как МЮ ошибок не прощают. Пытались атаковать. Могу сказать, что моменты были. Не получилось забить и в конце пропустили второй гол. Поздравляю «Манчестер Юнайтед» с победой и выходом в плей-офф. Мы же сосредоточимся на чемпионате. Проведем анализ и поймем, чего нам не хватило. Постараемся в следующем году занять то место, которое даст нам право выступать в еврокубках.

— Не раз уже говорили, что такая группа – тест для «Зари»…

— Могу сказать, что если мы хотим играть удачно и в чемпионате, и в еврокубках, то нужно усиливаться. Те ребята, которые есть – это обойма из 15 человек. Если у некоторых ребят травмы, то это сразу потеря. Это очень сказывается на нашем клубе. Буду общаться с нашим руководством, чтобы понимать, чего ждать. Если мы хотим идти дальше и бороться с такими клубами, как у нас в группе, то нужна глубина состава. Но я понимаю, что в условиях нашей страны и чемпионата, это сложно, но необходимо к этому стремиться.

Есть много специалистов и болельщиков, который говорят, что наш футбол деградирует. Я бы так не сказал. Появляются такие клубы, как «Олимпик», «Александрия». Это серьезная борьба за право играть в Лиге Европы. Плюс, «Шахтер». Могу только поаплодировать Фонсеке. У «Шахтера» наконец-то появляется очень талантливая молодежь, которой дается шанс, и они себя хорошо проявляют. Это будущее нашей Национальной сборной.

— По еврокубковым матчам «Зари» сложилось впечатление, что команде не хватало удачи. Это важный фактор. Могла бы «Заря» бороться за выход из группы, если бы в определенных играх все сложилось бы иначе?

— Однозначно. Сыграй мы первый матч с «Фенербахче» не вничью, — было бы совсем другое психологическое состояние. Плюс, когда играли с «Фейеноордом», нам не засчитали чистый гол и не поставили пенальти…

Еще раз мы увидели, какое судейство в еврокубках. Судьи дают играть, не обращая внимания на легкие толчки и легкие нарушения.

В нашем чемпионате судья если начинает свистеть, то делает это все 90 минут, с перерывами в 30 секунд. Этим и отличается европейский футбол от нашего. Нам необходимо обратить на это внимание, для того, чтобы мы были более приспособлены к судейству. Тогда будет меньше проблем, в том числе и у нашего европейского футбола.

— Юрий Николаевич, какой итог можно подвести выступлению «Зари» в еврокубках? Как вам Одессе в качестве домашнего города?

— Что касаемо меня, как тренера и тренерского штаба, то это большая школа для нас. Тоже самое могу сказать и за своих игроков. После таких матчей они будут прибавлять как профессионалы. Есть куда стремиться, хотелось бы выступить лучше, но что есть, то есть. Мы можем довольствоваться этим. Мы проиграли этим клубам, но не так сильно, как нам предрекали. Нам удалось составить борьбу в матчах с ведущими европейскими клубами.

— Вы заставили «Манчестер Юнайтед» серьезно потрудиться для того, чтобы взломать оборону в первом тайме. Особенно хочу отметить игру Харатина и Сивакова. Что вы скажете?

— Я не сторонник кого-то выделять. Думаю, что если есть результат, то это результат работы всей команды. У нас нет звезд, которые есть в МЮ, в «Фейеноорде», «Фенербахче». У нас – команда. Благодарен ребятам за то, что слышат и слушают меня.

— Как оцениваете игру Бонавентуре, и почему он не вышел с первых минут?

— Это один из тех футболистов, который проходит сейчас этап воспитательной работы. Одну игру он сыграет ярко, а во второй сделает все, чтобы навредить команде. Надеюсь, он поймет, почему складывается такая ситуация и будет работать в правильном русле. Если это произойдет, его ждет большое будущее.

У МЮ есть такая звезда величайшего уровня, как Ибрагимович. Он играет в командный футбол, а не индивидуальный. Это очень важно увидеть Деннису. Надеюсь, на этих примерах нам удастся его убедить в том, что нужно играть командно.

— Жозе Моуринью отметил одного игрока в составе «Зари». Им оказался Эдуард Соболь. Приятно ли вам слышать такие отзывы?

— Это очень лестно слышать мне, как тренеру, а Соболю, как футболисту. Все в его руках и ногах. Важно, чтоб он правильно воспринял похвалу, потому что у него сложный возраст. Ему только 21 год. Если поймет правильно, то вырастет в Топ-футболиста. Если нет, то ему будет сложно.

— Что вы сказали в раздевалке футболистам, чтоб мотивировать их на второй тайм?

— Я думаю, что сыграло роль то, что нам противостоит «Манчестер Юнайтед». Это давило на ребят и было заметно невооруженным глазом. Это не испуг, но они играли не так, как в Манчестере.

— Если бы вы встретились с МЮ в третий раз, чтобы изменили в своей игре?

— Сложно сейчас ответить на этот вопрос. Надеюсь, это когда-то случится, мы вновь сыграем с МЮ и тогда посмотрим. Сейчас очень сложно что-то противопоставить тому составу, который есть у «Манчестер Юнайтед». Хотя мы пытались это сделать, и у нас получалось это сделать в первом тайме, как в Манчестере, так и в Одессе. Но, к сожалению, этого мало.

— Немногие украинские тренеры сейчас на виду. Даже Моуринью назвал вас хорошим специалистом. Если бы вам последовало предложение перейти в средний европейский клуб, вы бы его приняли, учитывая то, что «Заря» сейчас является Топ-командой в Украине?

— На данный момент однозначно нет. У меня есть действующий контракт с «Зарей» до лета 2018-го года. Могу отметить, что сейчас есть тенденция в футболе, при которой молодые футболисты стремятся в клубы среднего или низкого европейского класса. Они считают, что это Европа. Я родился, вырос и живу в Украине. Лучше страны не знаю, не видел и видеть не хочу. Надеюсь, что все-таки мы вернемся к той жизни, которая была у нас раньше и все будет хорошо.

— Пока для вас и для «Зари» групповой этап Лиги Европы — высшее достижение. Вы чувствуете себя счастливым человеком?

— Пока что нет, но у меня есть мечта и надеюсь, она сбудется. У меня фамилия Вернидуб. Это сильная фамилия и я постараюсь сделать все, для того, чтобы добиться того результата, который меня устроит. Для начала – завоевать медали чемпионата Украины.

— Почему не играл Паулиньо?

— Это был мой выбор. Я тренер и имею на это право. Дал возможность выйти Гречишкину, так как нужно было укреплять центр поля. Дал возможность сыграть более опытному Липартии и молодому Бонавентуре.

— Известно ли, кто покинет «Зарю» зимой?

— У нас есть еще воскресная игра против «Стали». Давайте мы сыграем ее, и потом будет видно. Не хочу говорить заранее. Когда придет время, я скажу, кто нас покинет, а кого сможем подписать.

— Когда Жозе Моуринью спросили, кто лучший игрок в «Заре» он очень долго говорил о тренере. Кто принимает решение о том, будете ли вы стажироваться в «Манчестер Юнайтед»? Поможет ли вам эта симпатия получить столь желанный опыт?

— Мне очень этого хочется, и надеюсь, у меня все получится. Для меня это станет очередным шагом вперед. Мы живем по принципу: сколько бы ты не учился, все равно мало. Хочется учиться, не стоять на месте. Есть много разной литературы, тактических схем, по которым мы учимся, но хотелось бы съездить. Надеюсь, получится.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *